もこみち流 油淋魚
もこみち流 油淋魚
〈材料〉
タラ(切り身)・・・・・300g
[A]
しょうがの搾り汁・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・各少々
紹興酒・・・・・大1/2
溶き卵・・・・・1/2個分
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
ごま油・・・・・大1/2
しょうが(せん切り)・・・・・1片分
にんにく(せん切り)・・・・・1片分
粒山椒・・・・・小1
[B]
しょうゆ・・・・・大1/2
香酢・・・・・大1
砂糖・・・・・大2
鶏ガラスープの素・・・・・小1
豆板醤・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・各少々
白髪ねぎ・・・・・1/2本分
香菜・・・・・2~3本
〈作り方〉
(1) タラは3等分程度に切り、
Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
(2) フライパンに2cm高さ程度のサラダ油を熱し、
(1)を入れてこんがりと揚げ、器に盛り付ける。
(3) フライパンにごま油、にんにく、しょうが、粒山椒を加えて熱し、
Bを合わせたボウルに入れて混ぜる。
(4) (2)に(3)をかけて、白髪ねぎを乗せ、香菜を散らす。
〈POINT〉
●片栗粉をまぶし表面をカラッと揚げる
●粒山椒で香りの良い辛さもソースにプラスする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ